Minuman Hangat Khas Nusantara Ini Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Minuman
Foto: Ilustrasi minuman hangat saat berbuka puasa (sumber: tribunnews.com)

LINES.id – Menyiapkan menu untuk berbuka menjadi kegiatan di sore hari selama bulan Ramadan. Memasuki cuaca yang sering hujan akhir-akhir ini, minuman hangat sebagai pembuka menjadi pilihan yang bisa dicoba.

Minuman hangat sebagai pembuka puasa tidak harus melulu kopi, teh atau coklat panas. Anda juga dapat mendapatkan minuman hangat dari jajanan khas nusantara.

Berikut ini pilihan minuman hangat khas nusantara yang bisa Anda coba.

1. Bandrek

Minuman ini digemari masyarakat Jawa Barat yang tinggal di dataran tinggi karena, racikan ragam rempah yang dapat menghangatkan tubuh.

Bahan-bahan:

500 ml air
100 gr gula merah
50 gr jahe (geprek)
1 batang kayu manis
1 batang serai, memarkan
2 lbr daun pandan
5 butir cengkeh
Secukupnya kental manis putih

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih
  2. Masukkan gula merah masak sampai gula larut
  3. Masukkan daun pandan, cengkeh, jahe dan serai
  4. Masak beberapaa saat sampai sari rempah nya keluar
  5. Ambil gelas lalu tuang bandrek sambil di saring
  6. Tambahkan susu kental manis kemudian aduk
  7. Sajikan selagi hangat

 

Baca juga: Ini Dia Pilihan Minuman Sehat dan Segar saat Berbuka Puasa

Baca juga: Menurut Ahli, Puasa Efektif Lindungi Otak dari Alzheimer dan Parkison

 

2. Bajigur

Masyarakat Sunda biasanya meminum bajigur dilengkapi dengan ubi, pisang rebus, kacang rebus, ketimun atau getuk dan pisang goreng.

Bahan-bahan:

1 liter santan
150 gr gula merah (aren) yang disisir halus
50 gr jahe yang dibakar kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
5 cm kayu manis
2 sdt kopi bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Rebus bahan bajigur yaitu santan, jahe, daun pandan dan kayu manis sambil diaduk diatas api kecil sampai harum
  3. Masukkan gula merah lalu aduk sampai larut
  4. Masukkan kopi bubuk, aduk, angkat, dan saring
  5. Sajikan selagi hangat

 

3. Sarabba

Sebagai penghangat tubuh, masyarakat Makassar terbiasa meminum sarabba. Minuman ini diramu menggunakan ragam rempah dan telur.

Bahan-bahan:

3 ruas besar jahe
1 ruas kunyit putih
1/4 kg gula merah
Sejumput lada/merica
1 kuning telur ayam kampung
1000 ml (1 liter) santan dari 1/2 kelapa

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jahe, kunyit putih, lalu haluskan atau blender, kemudian sisihkan
  2. Masak gula merah bersama santan sambil diaduk sampai gula larut
  3. Masukkan jahe, kunyit putih yang sudah dihaluskan
  4. Aduk, tambahkan lada sejumput
  5. Masukkan kuning telur, aduk sebentar, lalu angkat
  6. Dapat dicampur juga dengan susu kental manis

Minuman hangat khas nusantara lainnya…

Follow Berita Lines Indonesia di Google News.

Follow Channel WhastApp Lines Indonesia di WhastApp.