Minuman Hangat Khas Nusantara Ini Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Minuman
Foto: Ilustrasi minuman hangat saat berbuka puasa (sumber: tribunnews.com)
4. Bir Pletok

Bir pletok merupakan minuman khas Betawi, walaupun mengandung kata bir, minuman ini tidak mengandung alkohol.

Bahan-bahan:

1 genggam secang
3 ruas jahe ukuran seibu jari, kupas
3 ruas kayumanis, ukuran sejari telunjuk
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun pandan
3 batang sereh
2 liter air
250 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Semua rempah dicuci bersih, jahe dan pangkal sereh digeprek
  2. Rebus air hingga mendidih
  3. Masukkan rempah-rempah termasuk gula pasir
  4. Tutup panci, rebus hingga mendidih, masak hingga 20-30 menit
  5. Tuang, sajikan selagi hangat

 

5. Wedang Uwuh

Minuman hangat khas Yogyakarta ini memiliki tampilan yang unik karena didalam gelasnya dipenuhi dengan rempah dedaunan.

Bahan-bahan:

3 serut secang
2 ruas jahe geprek
5 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang sereh geprek
5 cm batang kayumanis
2 lembar daun salam
1 liter air matang
Gula batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Rebus semua bahan dengan air mendidih selama 5 menit
  3. Angkat dan saring
  4. Tambahkan gula batu

 

6. Teh Tarik

Teh asal Aceh ini merupakan minuman yang terbuat dari campuran teh yang diseduh dan ditambahkan dengan susu kental manis.

Bahan-bahan:

5 kantong teh celup (keluarkan isinya)
8-10 sdm susu kental manis putih
2 sdm gula pasir
1 batang serai, geprek
2 cm jahe
4 gelas besar air putih

Cara membuat:

  1. Masukkan air dan semua bahan ke dalam panci
  2. Aduk sesekali, tunggu hingga mendidih
  3. Apabila sudah mendidih, saring teh, sajikan
  4. Apabila menginginkan foam (busa), tuang teh dengan dua gelas berulang kali
  5. Teh Tarik siap disajikan