4. Bir Pletok
Bir pletok merupakan minuman khas Betawi, walaupun mengandung kata bir, minuman ini tidak mengandung alkohol.
Bahan-bahan:
1 genggam secang
3 ruas jahe ukuran seibu jari, kupas
3 ruas kayumanis, ukuran sejari telunjuk
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun pandan
3 batang sereh
2 liter air
250 gr gula pasir
Cara membuat:
- Semua rempah dicuci bersih, jahe dan pangkal sereh digeprek
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan rempah-rempah termasuk gula pasir
- Tutup panci, rebus hingga mendidih, masak hingga 20-30 menit
- Tuang, sajikan selagi hangat
5. Wedang Uwuh
Minuman hangat khas Yogyakarta ini memiliki tampilan yang unik karena didalam gelasnya dipenuhi dengan rempah dedaunan.
Bahan-bahan:
3 serut secang
2 ruas jahe geprek
5 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang sereh geprek
5 cm batang kayumanis
2 lembar daun salam
1 liter air matang
Gula batu secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan
- Rebus semua bahan dengan air mendidih selama 5 menit
- Angkat dan saring
- Tambahkan gula batu
6. Teh Tarik
Teh asal Aceh ini merupakan minuman yang terbuat dari campuran teh yang diseduh dan ditambahkan dengan susu kental manis.
Bahan-bahan:
5 kantong teh celup (keluarkan isinya)
8-10 sdm susu kental manis putih
2 sdm gula pasir
1 batang serai, geprek
2 cm jahe
4 gelas besar air putih
Cara membuat:
- Masukkan air dan semua bahan ke dalam panci
- Aduk sesekali, tunggu hingga mendidih
- Apabila sudah mendidih, saring teh, sajikan
- Apabila menginginkan foam (busa), tuang teh dengan dua gelas berulang kali
- Teh Tarik siap disajikan












