YOGYAKARTA, LINES INDONESIA – Senkom Mitra Polri Kota Yogyakarta menerima kunjungan silaturahim dari Satuan Pembinaan Masyarakat (Satbinmas) Polresta Yogyakarta pada Rabu malam (6/8) bertempat di Kantor Sekretariat Senkom Kota Yogyakarta.
Kegiatan ini dihadiri oleh Wakapolresta Yogyakarta AKBP Robertus Kokok Subiantoro, Kasatbinmas Polresta Yogyakarta Kompol Ani Sulistyarini, jajaran Polresta Yogyakarta, serta pengurus dan anggota Senkom Kota Yogyakarta.
Ketua Senkom Kota Yogyakarta, Ali Yusuf Soendoro menjelaskan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari tradisi sinergi antara Senkom dan Polresta Yogyakarta, terutama dalam momen pergantian pejabat di jajaran kepolisian.
“Setiap ada pergantian Kapolresta atau pejabat utama Polresta, Senkom selalu hadir untuk bersilaturahim. Begitu juga sebaliknya, jajaran Polresta yang baru selalu datang mengunjungi Senkom. Ini sudah menjadi tradisi sejak saya menjabat tiga tahun lalu,” ungkapnya.
Selain mempererat hubungan kelembagaan, pertemuan ini juga membahas peluang peningkatan kapasitas anggota Senkom. Senkom mendapatkan tawaran dari Polresta Yogyakarta untuk mengajukan pelatihan di berbagai bidang, seperti penanganan kebencanaan, keselamatan lalu lintas, hingga keterampilan kehumasan.
Baca juga: Pj Gubernur Kaltim Ajak Senkom Jaga Kondusivitas Daerah
“Kami berharap dari pertemuan ini, sinergi di semua bidang semakin kuat demi pelayanan kepada masyarakat,” tambah Ali Yusuf.
Sementara itu, Kasatbinmas Polresta Yogyakarta, Kompol Ani Sulistyarini menegaskan pentingnya menjaga kemitraan antara Polri dan Senkom. “Senkom adalah salah satu mitra strategis Polri yang juga bermitra dengan pemerintah, TNI, dan berbagai stakeholder. Hubungan ini harus terus dijaga agar tidak terputus, demi meningkatkan peran serta Senkom di masyarakat,” ujarnya.
Kompol Ani juga memberikan pesan khusus kepada seluruh anggota Senkom untuk bekerja sepenuh hati dan disertai kemampuan yang memadai, terutama dalam bidang kerelawanan.
“Senkom sudah banyak membantu masyarakat, baik dalam pengaturan lalu lintas, kegiatan sosial, maupun penanggulangan bencana. Semua itu harus dilakukan dengan hati, profesionalitas, dan kemampuan yang terus diperbarui. Silakan ajukan pelatihan melalui pimpinan Polri untuk meningkatkan kapasitas anggota,” pesannya.
Pertemuan ini menjadi momentum awal bagi jajaran Kapolresta Yogyakarta yang baru untuk memperkuat kolaborasi dan sinergi dengan Senkom Mitra Polri di berbagai bidang pelayanan publik, keamanan, dan ketertiban masyarakat.












