SUKAMAJU, LINES.id – Bulan Rabiul Awal yang biasa dikenal masyarakat dengan bulan maulid menginisiasi masyarakat khususnya etnis Mamuju, Mandar dan Bugis untuk selalu mengingat kembali peristiwa kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan pohon tirri’ nya yang sarat dengan filosofi.
Tak terkecuali masyarakat Desa Sukamaju, Kecamatan Karossa, Kabupaten Mamuju Tengah, Provinsi Sulawesi Barat juga mengadakan perayaan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H dengan sangat meriah. Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini menghadirkan penceramah yang kharismatik di wilayah Kabupaten Mamuju Tengah yaitu Kyai Muda Ustadz M Iqbal yang merupakan pimpinan Pondok Pesantren Salafiyah Karossa.
Baca juga: LDII Pasangkayu Cetak Generasi Berkarakter Melalui Turnamen Futsal
Dalam tausiyahnya Ust. M Iqbal mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah nurul mubin (cahaya yang memberikan penerangan). “Datangnya Nabi Muhammad SAW memberikan penerangan yang luar biasa kepada umat yang saat itu dalam kegelapan,” jelasnya.
Lebih lanjut Ust. M Iqbal menjelaskan, orang yang sakit apabila disebut nama orang yang dicintainya pasti akan sembuh. Sebagai contoh anak kecil yang sedang sakit, rindu ingin bertemu bapaknya setelah bertahun-tahun ditinggalkan, ketika terdengar suara ayahnya, seketika itu juga akan sembuh. “Begitu juga hati kita yang sakit, ketika mendengar suara panggilan rasul dalam bentuk sholawat, maka hati yang sakit itu akan sembuh. Maka, janganlah sungkan untuk membaca sholawat untuk baginda Rasulullah SAW,” ujarnya.
Disisi lain, kepala Desa Sukamaju mengungkapkan rasa syukurnya kepada jemaah yang hadir di Masjid Baabus Salam. “Kita bersyukur masih diberi kesempatan untuk memuji Rasulullah SAW dengan peringatan maulid ini,” tegas Achmad DJ Pababari. Masih dalam sambutannya, Kepala Desa Sukamaju juga mengapresiasi pengurus Masjid Baabus Salam atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia juga menyampaikan progres perkembangan pembangunan jalan sepanjang 3,5 km yang sementara ini dalam proses pengerjaan.
Baca juga: Resmikan Aula LDII, Bupati Asahan Pesan Maksimalkan untuk Pelayanan Dakwah
Kemeriahan perayaan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW selain dihadiri Kepala Desa Sukamaju, juga dihadiri sekretaris desa, ketua BPD, penyuluh agama Islam Kecamatan Karossa, Ketua Gerakan Pemuda Anshor Kabupaten Mamuju Tengah, Ketua Dewan Pembina DPD LDII Kabupaten Mamuju Tengah, dan tokoh agama serta masyarakat. Dihadiri pula Qosidah Rebana Santri Ponpes Salafiyah Karossa dan Ibu-ibu Majlis Taklim Masjid Baabus Salam dengan bacaan sholawatnya.
Follow Berita Lines Indonesia di Google News.
Follow Channel WhastApp Lines Indonesia di WhastApp.