Alkarima Fair 2024 Tumbuhkan Kreativitas Generasi Muda LDII Melalui Inovasi Limbah Sampah

Alkarima Fair
Lomba karya inovasi limbah sampah menampilkan sebuah kursi yang dibuat dari limbah sampah plastik.

BANTUL, LINES INDONESIA – Alkarima Fair 2024 adakan lomba karya inovasi limbah sampah menjadi barang yang bermanfaat pada Sabtu-Minggu, 28-29 September 2024. Event ini menjadi wadah kreativitas dan inovasi pemuda pemudi LDII dan dibuktikan dengan berbagai karya yang dipamerkan di halaman kompleks SMP Alkarima Boarding School, Pulokadang, Sumberagung, Bantul.

Alkarima Fair yang mengusung tema lingkungan ini, memiliki berbagai rangkaian kegiatan salah satunya adalah lomba karya inovasi. Ketua panitia Alkarima Fair, Bevio Perlita Weldy Abrori, menyebutkan bahwa selain bertujuan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, Alkarima Fair juga menjadi wadah bagi pemuda pemudi LDII untuk menuangkan kreativitas mereka dalam bentuk inovasi dari limbah sampah menjadi barang bermanfaat dan bernilai.

Salah satu peserta lomba, Ajeng dan Saroh, menyebutkan bahwa Alkarima Fair ini sangat bagus, terutama dengan temanya yang mengangkat isu lingkungan dan mewadahi pemuda memamerkan karya mereka. “Saya senang ya, disini saya juga bisa bertemu teman-teman yang sefrekuensi, yang sama-sama mendukung untuk mencintai lingkungan,” ujar saroh.

Baca juga: PKS PERSINAS ASAD DIY dan Ponpes, Wujudkan Generasi Bangsa Berkarakter Luhur

Menurut juri lomba, Drs. Suroto., M.Pd., Alkarima Fair ini acara yang sangat arif dan tepat, terutama lomba karya inovasi yang berkaitan dengan lingkungan. “Antusias dan ide-ide dari peserta sangat bagus, karena dilihat-lihat inovasi mereka bisa mendukung lingkungan, kemudian mencegah pencemaran dan menjadi solusi,” lanjutnya.

Suroto juga berpesan, kegiatan seperti ini perlu dikembangakan lagi. “Alkarima fair ini baru pertama kali, tapi sudah ada ide-ide yang bagus, dari yang sederhana hingga memanfaatkan teknologi. Ini akan mengembangkan kreativitas dan membiasakan perilaku menyikapi sampah,” ujar Suroto.

Alkarima Fair
Salah satu peserta lomba sedang menjelaskan hasil karyanya.

Selain itu, owner dari CV. Multitechnologi sekaligus juri lomba karya inovasi, yaitu Murtono, berpendapat bahwa Alkarima Fair benar-benar memberikan manfaat dengan menggali ide-ide baru serta mengapresiasi seluruh pemuda pemudi yang berpartisipasi. “Saya juga senang, saya lihat ternyata generus alkarima ini sangat banyak dan rukun, kami punya kompetensi dan wawasan yang bagus,” lanjut Murtono.

Adanya event Alkarima Fair yang digelar DPD LDII Bantul ini dapat meningkatkan kesadaran terhadap kepedulian lingkungan serta dapat dilaksanakan lagi yang kedua dan seterusnya. “Kedepannya bisa lebih digemborkan lagi, lalu penjual bazar bisa dimotivasi menggunakan packaging daur ulang seperti daun, serta memberi reward untuk pengunjung yang membawa wadah sendiri,” tambah Ajeng. (Via/*)

Follow Berita Lines Indonesia di Google News.

Follow Channel WhastApp Lines Indonesia di WhastApp.