MAKASSAR, LINES.id – Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muslim Indonesia (UMI) menggelar yudisium dan pengucapan Janji Sarjana Kedokteran, yudisium dan pengambilan Sumpah Dokter tahun 2020 di Hotel Maxone, Jalan Taman Makam Pahlawan, Makassar, Kamis (24/12/2020).
Kegiatan yang berlangsung secara virtual ini diikuti sebanyak 49 orang Sarjana Kedokteran. 37 perempuan dan 12 pria. Sedangkan untuk Profesi Dokter berjumlah 16 orang. 4 adalah pria dan 12 perempuan.
Kegiatan yang dimulai dengan pembacaan surat keputusan Dekan FK UMI tentang jumlah peserta yudisium sarjana Kedokteran dan Dokter FK UMI ini dihadiri oleh Rektor UMI diwakili Wakil Rektor II UMI Prof Dr Salim Basalamah SE MSi.
Dalam sambutannya, Prof Salim Basalamah mengungkapkan, jebolan Sarjana Kedokteran dan profesi dokter FK UMI telah teruji di berbagai medan untuk kepentingan kesehatan. Sehingga, kata Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI ini, mereka telah siap mengabdikan diri untuk masyarakat sebagai seorang dokter.
Baca juga: Peduli Banjir, Tim Relawan FK UMI Bergerak Cepat
Baca juga: Fakultas Kedokteran UNIZAR Mataram Benchmarking di FK UMI Makassar

“Di tengah pandemi, Fakultas kedokteran UMI tampil dengan sangat luar biasa. Itulah salah satu kebesaran FK UMI. Saya mewakili representasi civitas akademika UMI mengucapkan selamat,” ungkap Prof Salim.
“Tentunya satu kebanggaan bagi UMI dimana adik-adik akan banyak terlibat dalam penanganan Covid-19 untuk kembali ke zona hijau,” sambung Prof Salim Basalamah.
Sementara itu, Dekan FK UMI Prof dr H Syarifuddin Wahid PhD SpPA (K) menjelaskan, komitmen dan tanggung jawab sebagai seorang dokter sangatlah berat karena perihal keselamatan manusia.
“Selamat kepada orang tua yang telah berjuang mendampingi anak-anak kita untuk menyelesaikan studinya. Mengikuti program profesi sangat berbeda dengan prosesi sarjana. Mari melayani orang dengan hati, kepala, dan otak,” tuturnya.
Selain kesiapan kemampuan sebagai dokter, disebutkan Prof Syarifuddin, semakin hari luaran Fakultas Kedokteran dalam menyelesaikan masa studi, semakin baik.
“Fakultas kedokteran UMI semakin hari semakin baik. Salah satunya adalah masa studi, tadi ada yang menyelesaikan masa studi dengan sangat baik,” tutur Prof Syarifuddin Wahid.












