Juhadi Basuwono Pimpin Kembali Persinas ASAD Sulsel Periode 2021-2026

Persinas ASAD Sulsel
Musprov IV Persinas ASAD Sulawesi Selatan, Sabtu (20/3/2021)

MAKASSAR, LINES.id – Perguruan Silat Nasional (Persinas) ASAD Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) menggelar Musyawarah Provinsi (Musprov) IV bertajuk “Berjiwa Besar Jadi Pendekar, Berbudi Luhur Nasihat Leluhur”, Sabtu (20/3/2021). Agenda lima tahunan ini untuk memilih ketua dan kepengurusan baru periode 2021-2026.

Musprov dilaksanakan secara luring dengan studio utama di Hotel Grand Town Makassar dan 20 pengurus kabupaten/kota mengikuti melalui daring. Turut memantau secara daring Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Persinas ASAD Brigjen TNI (Purn) H Agus Susarso.

“Kepengurusan Persinas ASAD Provinsi Sulawesi Selatan untuk periode 2015-2020 telah berakhir, untuk itu dilaksanakan Musprov IV guna memilih kepengurusan yang baru periode 2021-2026,” kata Ambo Tang ST selaku Ketua Panitia Musprov.

Musprov dibuka oleh Ketua Dispora Sulsel yang diwakili oleh Kasi Pengembangan Prestasi. “Persinas ASAD ke depan diminta untuk lebih baik lagi di dalam memberikan kontribusi prestasi pesilat untuk Sulawesi Selatan,” tutur Ambo mengutip pesan yang disampaikan Ketua Dispora Sulsel.

Baca juga: Ikuti Latihan Gabungan IPSI Kabupaten Nabire, Persinas ASAD Kirim Utusan

Baca juga: Hadiri Rapat Bersama, Persinas ASAD Nabire Siap Dukung Program Kerja IPSI

 

Turut hadir secara luring pengurus harian, Ketua Harian IPSI Provinsi Sulsel Dr H Nuhrawi MKes, Ketua IPSI Kota Makassar Drs H M Yunus, dan sebelas perguruan di Kota Makassar di antaranya Tapak Suci, KPS Nusantara, Perisai Diri, Perisai Putih, Rajawali, IPSAS, Budi Sakti, IKSPI, dan Pagar Nusa.

Berdasarkan hasil Musprov IV, AKP H Juhadi Basuwono SH Kembali terpilih menjadi Ketua Pengprov Persinas ASAD Provinsi Sulsel periode 2021-2026.

Persinas ASAD Sulsel
Musprov IV Persinas ASAD Sulawesi Selatan, Sabtu (20/3/2021)
Program Pasca Musprov IV

Pasca Musprov IV ini, kata Ambo, ke depan Pengprov Persinas ASAD akan meningkatkan kinerja para pelatih dengan melaksanakan training of trainer (TOT) pelatih. Kedua, melakukan pembinaan usia dini dalam rangka mencetak atlet pra remaja dan remaja sehingga bisa berprestasi di kejuaraan tingkat kabupaten/kota maupun provinsi.

“Selain itu kita juga akan membenahi program kerja yang kita evaluasi dari periode yang lalu terutama dalam pembinaan prestasi dan program kepelatihan,” kata Sekretaris Pengprov Persinas ASAD Sulsel ini.

Lebih jauh Ambo berharap, target kita ke depannya bagaimana mencetak atlet ini bukan hanya juara di tingkat kabupaten/kota atau provinsi, namun bisa menembus tingkat nasional.

Baca juga: Sampaikan Pesan Kamtibmas, Kanit Binmas Polsek Nabire Kunjungi Padepokan Persinas ASAD

Baca juga: Senior Persinas ASAD Terpilih Menjadi Ketua IPSI Gunungkidul

 

Adapun pembinaan atlet selama pandemi, karena segala kegiatan dibatasi, namun di beberapa kabupaten/kota yang sekiranya tidak terlalu terdampak tetap melaksanakan latihan sebagaimana mestinya.

“Alhamdulillah, dua bulan terakhir ini kegiatan silat sudah mulai menggeliat lagi. Mulai hari Minggu sudah berlangsung seleksi pelajar dalam rangka menghadapi Popnas 2021 di Palembang,” urainya saat dikonfirmasi, Minggu (21/3/2021).

Sementara itu, hubungan Persinas ASAD dengan perguruan di Sulawesi Selatan terjalin sangat baik.

“Terbukti dalam setiap kegiatan masing-masing perguruan, kami pun turut andil. Begitu pula dalam kepengurusan IPSI Kabupaten/Kota dan Provinsi, ada beberapa pengurus Persinas ASAD Kabupaten/Kota dan Provinsi yang juga menjadi pengurus IPSI,” pungkasnya.